So sollten reife Rieslingtrauben aussehen: Gesund, ohne
Fäulnis, gelbe, leicht ins bräunliche übergehende Beerenfarbe
und äußerst aromatisch, so daß man fast schmecken kann
wie der spätere Wein wird.
Unser Lesehelfer Mathias konzentriert bei der Arbeit:
Faule, unreife oder pilzbefallene Trauben werden bei der Ernte verworfen,
damit keine negativen Geschmäcker in späteren Wein auftauchen.
Christoph, der ebenfalls bei der Weinernte half, ruft
die Erntemannschaft mit seinem Horn zum zweiten Frühstück und
versucht zugleich, den Nebel zu vertreiben.
Ob es Christoph mit seiner Tröte war oder die Sonne:
Der dichte Morgennebel lichtet sich unter einem strahlend blauen Himmel
und gibt den Blick auf Reil frei.
Wer viel arbeitet muß auch viel essen. Unsere Tochter
Alice hat mal wieder Heißhunger
Derweilen gärt im Weinkeller der Riesling. Die
Gärung wird etwas gekühlt, so daß die Gärung langsamer
verläuft und die Fruchtaromen im Wein bleiben. Der Duft soll im Faß
bleiben und nicht den Keller aromatisieren.
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