Einen großen Jahrgang haben wir
in den letzten Wochen geerntet. Hochreife aromatische Rieslingtrauben,
wie sie selbst alte Winzer noch nicht zu sehen bekommen haben.

Die ganze Familie und weitere Erntehelfer
waren bei der Weinlese dabei. Wir ernten in mehreren Durchgängen,
also selektiv, um ein Maximum an Geschmack, Reife und Aromen in den
Trauben zu konzentrieren

Die Trauben werden in Kisten bis zur
Kelter transportiert. So wird die Qualität unserer Trauben nicht
durch Pumpvorgänge verringert.

Durch die anhaltend trockene Witterung
schrumpften einzelne Beeren rosinenartig ein. Das ist der Grundstoff
für Spitzenqualitäten wie Beeren und Trockenbeerenauslesen.
Konzentrate an Aroma und Bouquet.

Die einzelnen eingetrockneten Beeren
werden mühsam aus der Traube herausgezupft. und auf dem Sortiertisch
nochmals kontrolliert.

Nach Stunden an Arbeit, bleibt oft nur
eine kleine Menge rosinenartig eingetrockneter Beeren übrig.