WEINGUT STEFFENS-KEß Harald Steffens und Marita Keß Tel 06542-1246
Mitgliedsbetrieb bei Ecovin, Bundesverband ökologischer Weinbau e. V. |
Der Frühling naht, März 2004 Die schönste Arbeit im Winter: Den jungen Wein probieren. Viele fragen sich, was der Winzer im Winter macht. Winterschlaf? Urlaub? Den jungen Wein probieren oder gar nichts? Die Hauptarbeit im Winter/Frühjahr ist der Rebschnitt. Durch den Rückschnitt der Reben wird die Ertrags- und Qualitätsleistung gesteuert, bzw. in das richtige Verhältnis gebracht. Natürlich ist im Keller auch sehr viel zu tun. Die jungen Weine werden beobachtet, filtriert und abgefüllt. Arbeit für die ganze Familie. Auch unserer Tochter Sophie hat viel Spaß beim Abfüllen. Es muß natürlich auch getestet werden, was in die Flasche kommt. Marita Keß und Ihr Vater Reinhard beim Probieren des neuen Jahrgangs. Im Weinberg werden die Flächen vorbereitet, die neu bepflanzt werden sollen. Mit einem seilgezogenen Pflug wird der Boden tief gelockert, damit die jungen Reben ihn gut durchwurzeln können. Wenn die Pflanzstäbe stehen, können die Reben im April/Mai gepflanzt werden.
© by Joachim Ott |