WEINGUT STEFFENS-KEß Harald Steffens und Marita Keß Tel 06542-1246
Mitgliedsbetrieb bei Ecovin, Bundesverband ökologischer Weinbau e. V. |
Weinernte 2003 Einen großen Jahrgang haben wir in den letzten Wochen geerntet. Hochreife aromatische Rieslingtrauben, wie sie selbst alte Winzer noch nicht zu sehen bekommen haben. Die ganze Familie und weitere Erntehelfer waren bei der Weinlese dabei. Wir ernten in mehreren Durchgängen, also selektiv, um ein Maximum an Geschmack, Reife und Aromen in den Trauben zu konzentrieren Die Trauben werden in Kisten bis zur Kelter transportiert. So wird die Qualität unserer Trauben nicht durch Pumpvorgänge verringert. Durch die anhaltend trockene Witterung schrumpften einzelne Beeren rosinenartig ein. Das ist der Grundstoff für Spitzenqualitäten wie Beeren und Trockenbeerenauslesen. Konzentrate an Aroma und Bouquet. Die einzelnen eingetrockneten Beeren werden mühsam aus der Traube herausgezupft. und auf dem Sortiertisch nochmals kontrolliert. Nach Stunden an Arbeit, bleibt oft nur
eine kleine Menge rosinenartig eingetrockneter Beeren übrig. © by Joachim Ott |