WEINGUT STEFFENS-KEß Harald Steffens und Marita Keß Tel 06542-1246
Mitgliedsbetrieb bei Ecovin, Bundesverband ökologischer Weinbau e. V. |
November 2004 Weinernte 2004 So sollten reife Rieslingtrauben aussehen: Gesund, ohne Fäulnis, gelbe, leicht ins bräunliche übergehende Beerenfarbe und äußerst aromatisch, so daß man fast schmecken kann wie der spätere Wein wird. Unser Lesehelfer Mathias konzentriert bei der Arbeit:Faule, unreife oder pilzbefallene Trauben werden bei der Ernte verworfen, damit keine negativen Geschmäcker in späteren Wein auftauchen. Christoph, der ebenfalls bei der Weinernte half, ruft die Erntemannschaft mit seinem Horn zum zweiten Frühstück und versucht zugleich, den Nebel zu vertreiben. Ob es Christoph mit seiner Tröte war oder die Sonne: Der dichte Morgennebel lichtet sich unter einem strahlend blauen Himmel und gibt den Blick auf Reil frei. Derweilen gärt im Weinkeller der Riesling. Die Gärung wird etwas gekühlt, so daß die Gärung langsamer verläuft und die Fruchtaromen im Wein bleiben. Der Duft soll im Faß bleiben und nicht den Keller aromatisieren. © by Joachim Ott |