WEINGUT STEFFENS-KEß Harald Steffens und Marita Keß Tel 06542-1246
Mitgliedsbetrieb bei Ecovin, Bundesverband ökologischer Weinbau e. V. |
Die Weinberge sind ergrünt. Sommeranfang, Mai 2005 Die Reben hier in der Reiler Goldlay wachsen schnell. Durch die Niederschläge der vergangenen Wochen ist der Boden und somit auch die Reben gut mit Wasser versorgt.
Zur Zeit widmen wir uns auch einem leckeren Nebenprodukt unseres Weingutes. Wir vergären guten Riesling zu Essig. In einem offenen Isolierbehälter wird bei 29 o Celsius der Wein zu Essig vergoren. Die Essigbakterien (Acetobacter Orleanensis) schwimmen an der Oberfläche und veratmen mittels Luftsauerstoff den Alkohol zu Essig. Kleine Schwimmkugeln helfen der sogenannten Essigmutter, an der Oberfläche zu bleiben und somit weiter atmen zu können. Da die Bakterien sehr empfindlich sind, wird der Gäransatz stufenweise so alle 2 Wochen vermehrt. Ostern hatten wir mit 500 ml angefangen und jetzt sind es 80 Liter. Es werden noch einige Wochen ins Land gehen, bis wir bei der Endgröße von ca. 500 Liter sind und der Alkohol zu Essig vergoren ist. Hier geht es zum ››
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