WEINGUT STEFFENS-KEß Harald Steffens und Marita Keß Tel 06542-1246
Mitgliedsbetrieb bei Ecovin, Bundesverband ökologischer Weinbau e. V. |
Der Winter naht, November 2005 Die graue Jahreszeit beginnt. Doch der Winzer freut sich. Neben den jetzt schon beginnenden Winterarbeiten, zum Beispiel der Rebschnitt, wird der neue Jahrgang in Keller beobachtet, probiert und gepflegt. Und da er gut ist, macht es Spaß, ab und zu am Fass zu probieren. Der junge Wein hat die Gärung hinter sich. Die Weine sind noch hefetrüb, lassen sich aber schon sehr gut probieren. Die „Mutter“ des Weines, die Hefe, gibt noch einige Geschmacksstoffe an den Wein ab. Der Wein wird von der Hefe getrennt, wenn sich die Hefe am Fassboden abgesetzt hat.
Auch der Eigentümer des Fasses ist eingebrannt: Wilhelm Steffens, sen. Das Weinfass wird in der dritten Generation immer noch genutzt: Dauerhaftigkeit, überraschend in unserer Wegwerfgesellschaft. Aus den Jahr 2005 liegt nun eine der besten Riesling-Spätlesen in diesem Fass und reift vor sich hin: Das Fuder Nr. 0520. Das Mosel-Fuder, eine traditionelle Bezeichnung für das typische Moselfass: Rund, damit man es auch in gefülltem Zustand noch rollen konnte und mit 1000l Inhalt. Hier geht es zum ››
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