WEINGUT STEFFENS-KEß Harald Steffens und Marita Keß Tel 06542-1246
Mitgliedsbetrieb bei Ecovin, Bundesverband ökologischer Weinbau e. V. |
Die Sache mit dem Plopp, Januar 2006 Schöne Geräte, diese alten Korkenzieher,
wichtig für das "Öffnungsritual" beim Weintrinken.
Doch bald nutzlos? Kein ploppen mehr beim Öffnen von Weinflaschen? Der Grund ist der Korkgeschmack: Am Ende steht das von Mikroorganismen gebildete TCA (Trichloranisol), welches extrem geruchsstark ist. Ein Fingerhut voll davon in den Bodensee und das Schwäbische Meer hat Korkgeschmack! Doch welche Alternativen gibt es? Die einfachste Lösung wäre es, das ganze aus „Plastik“ zu machen. Hier ein schönes Modell in giftgrün. Doch weit gefehlt, so einfach ist das nicht. Dieser Korkersatz erfordert mehr Arbeit. Er muss z.B. vorher temperiert werden, damit er sich besser zusammenpressen und in die Flasche schieben lässt. Diese Alternative kommt dem Wein nicht unbedingt zugute, da dieser Verschluss viel Sauerstoff durchlässt und so die damit verschlossenen Weine viel zu schnell altern. Von den Weichmachern im Kunststoff ganz zu schweigen. Und so viel Plastik?
Das ist überhaupt nicht ökologisch! Der gute alte Schraubverschluss! In dieser einfachen oder in einer edleren längeren Form eine sicherlich gute Verschlusstechnik für Wein. Allerdings müssten wir unsere Maschinen für viel Geld umrüsten und dieser Verschluss ist wie auch der Kunststoffkork nicht recyclingfähig. Das Gleiche gilt für den hier nicht abgebildeten Kronkork, dem zudem noch das Bierimage anhaftet.
Jedoch was ist mit
dem Korkgeschmack? Wir sind von diesen Zahlen weit entfernt. Unser Korklieferant hat im Ursprungsland Portugal bei den dortigen Lieferanten bereits Qualitätssicherungssysteme aufgebaut, damit keine mikrobiologischen Verunreinigungen stattfinden können. Durch umfangreiche
Eingangs- und Prozesskontrollen, insbesondere durch eine Analyse mittels
„GasChromatograph/MassenSpektrometer“ werden die Korken
sortiert. Schreiben Sie uns Ihre Meinung dazu, wir freuen uns! Hier geht es zum ››
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