WEINGUT STEFFENS-KEß Harald Steffens und Marita Keß Tel 06542-1246
Mitgliedsbetrieb bei Ecovin, Bundesverband ökologischer Weinbau e. V.
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WEINGUT ÖKO-WEINBAU
- UNSERE WEINE - QUALITÄT
- KELLER QUALITÄT Die Reife der Trauben, die Ertragsmenge, die Säure und der Geschmack spielen nach unserer Ansicht die entscheidende Rolle bei der Beurteilung eines Weines. Der Gesetzgeber hat die Qualität an Kriterien gebunden, die mehr den "Chemismus" als den Geschmack des Weines berücksichtigen. Alleiniges Merkmal für die Einordnung in die Qualitätsstufen ist das Mostgewicht, also der Zuckergehalt in der Traube, der in Öchslegrad gemessen wird. Weil unsere Einstufung von diesem Muster abweicht, haben wir manche unserer Weine, die unseren ganz persönlichen Qualitätsanforderungen nicht standgehalten haben, niedriger eingestuft als wir es nach dem Gesetz tun müssten. Qualität ist für uns das Zusammenspiel vieler verschiedener Elemente: Sauberkeit, die richtige Maßnahme am richtigen Ort zur richtigen Zeit, Lage, Rebsorte spielen hier eine wichtige Rolle. Für unsere Arbeit bedeutet das: Im Weinberg die Reben so zu pflegen, dass die Trauben ein Maximum an Geruchs-, Geschmacks- und Mineralstoffen bilden können. Bei der Weinbereitung arbeiten wir dieses "Guthaben" so heraus, dass Sie diese Qualität schmecken und riechen können, und überdies einen äußerst bekömmlichen Wein genießen.
Und schließlich, bei aller Sachlichkeit und Wissenschaft: Uns ist unser Wein mehr als bloß ein alkoholisches Getränk aus Trauben. Der Wein ist ein Stück Kultur, hat seit mehreren Jahrtausenden unsere Kultur mitgeprägt, vom alten Zweistromland, Homer und dem christlichen Abendmahl bis ja, bis wann eigentlich? "Einer der Verdienste des Weines liegt zweifellos in seiner Nutzlosigkeit. Diese Nutzlosigkeit - und hierin stimmt der Wein mit jeder Kunstschöpfung überein - erweist sich allerdings als unabdingbar, soll das Leben die Barbarei übertreffen." Salvador Dali Uns ist Wein Beruf, auch Lebenseinstellung. Marita Keß und Harald Steffens
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