Geschafft! Die Winterarbeit ist weitgehend
getätigt. Der Rebschnitt und das Anbinden der Fruchtruten ist
erledigt. Das erste Zeichen der kommenden Vegetationsperiode: Die
Reben fangen an zu „bluten“, klarer Saft tritt an den
Schnittwunden aus und tropft auf die Erde.
Der lange Winter in diesem Jahr bescherte
uns sogar Anfang März noch viel an Schnee. Ungewohnte 15 cm fielen
innerhalb einiger Stunden: Eine in unserem schneearmen Weinbaugebiet
enorme Schneehöhe, die zum Schlittenfahren einlud.
Jetzt freuen wir uns allerdings darauf, dass der Frühling sich
ankündigt und die Landschaft grün wird.
Nun ist wieder Zeit für andere Dinge, die die letzten Wochen
liegen geblieben sind.
z. B. Das Anschrauben unserer neuen Weinbergsschilder.
Ein Blick in unsere Werkstatt.
Dort werden unsere Kellerei- und Weinbaumaschinen gewartet und repariert.
Einige Anbaugeräte für unseren Kettenschlepper habe ich
selbst gebaut. Sogenannter „experimenteller Maschinenbau“.
Wenn die Maschine das erste mal im Einsatz war und die Schweißnähte
gehalten haben und das vom Schrottplatz erhaltene Eisen stark genug
war, dann war es eine gute Konstruktion.
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