Hier finden Sie einige unserer Auszeichnungen und Presseerwähnungen:
ECOWINNER 2024
Siegersekt bei der ECOVIN Verkostung
„Harald Steffens stellt sich auf die Besonderheiten des jeweiligen Jahrgangs besser ein als die meisten seiner Kollegen. … In jedem Jahrgang ist der trockene Literriesling eine Art Visitenkarte des Hauses, auch in 2022 wird dies deutlich. Der Wein ist duftig mit attraktiven kühlen Kernobstnoten, ist im Mund rassig mit animierender Frucht. Gewiss ist dies einer der besten Literweine der Mosel. Straff und kompakt wirkt der trockene Goldlay-Wein ohne Prädikat, der etwas verspieltere Wein aus dem Hahnenschrittchen steht allerdings mit seiner feinen, an Apfel und Hefe erinnernden Aromatik nicht nach. …“
Médaille d`Or
Concours International Vins de Montagne
Internationale Bergweinprämierung Cervim, Aosta/Italien
ECOWINNER 2023
Siegerwein bei der ECOVIN Verkostung
„Wie fast immer, so wurden auch diesmal ausschließlich trockene Rieslinge vorgestellt. Das Weingut nimmt mit dieser Politik eine Ausnahmestellung an der Mosel ein – und das schon seit vielen Jahren. Der Goldlay-Riesling ohne Prädikat zeigt eine offene, fast süße Frucht, wie sie bei den Weinen dieser Lage und bei diesem Weingut so oft zu beobachten ist: ein straffer, saftiger Einstieg. Beim Goldlay-Kabinett ist die Frucht etwas kräuteriger, der Wein ist saftig und würzig, gefällt ausgezeichnet. Der Wein aus dem Wendelstück ist frisch mit Kräuter- und Mirabellenanklängen, auch etwas Apfel ist zu spüren, im Mund handelt es sich um einen festen, saftigen Wein mit viel Spiel, während die Goldlay-Spätlese offener ist, etwas reifer wirkt, im Mund zupackend mit Schmelz und enormer Saftigkeit.“
„Wieder mal sind alle Weine, die Harald Steffens anstellt, ausnahmslos trocken – was nicht bedeutet, dass sie unzugänglich oder anstrengend wären. Ganz im Gegenteil. Der Schaumwein ist fein, duftig, straff und sogar elegant – er wirkt nicht puristisch, ist vielmehr sehr gut ausbalanciert, verfügt nur über einen überschaubaren Alkoholgehalt, duftet nach Kernobst und nur ganz dezent nach Hefe. Wunderbar klar und saftig kommt der trockenen Literwein daher – sicher einer der besten trockenen Weine dieser Art an der Mosel….“
ECOWINNER 2021
Siegerwein bei der ECOVIN Verkostung
Médaille d`Or
Concours International Vins de Montagne
Internationale Bergweinprämierung Cervim, Aosta/Italien
Der Feinschmecker
Die besten Winzer & Weine 2021
„Dieser Stil kommt dem Weingut besonders entgegen. Ein straffer, animierender Sekt führt das Sortiment an, der Literriesling, fest, trocken und würzig, ist weitaus spannender, als dies in diesem Einstiegsbereich üblich ist an der Mosel. Die sechs folgenden Weine… wirken durchweg finessenreicher, spritziger, letztere eher kompakter. Straff und trocken sind sie ausnahmslos. Der Kabinettriesling aus dem Hahnenschrittchen ist mit seiner ziselierten Art besonders hervorzuheben. Im Spätlesebereich ist die Variante aus der Goldlay zunächst noch sehr verschlossen, zeigt aber nach einer Weile schöne Kernobstnoten und feine Kräuterwürze, präsentiert sich im Mund straff und würzig; ein puristischer trockener Riesling mit nachhaltiger Würze, alles andere als gefällig.“
ECOWINNER 2020
Siegerwein bei der ECOVIN Verkostung
„Die Weine aus verschiedenen Lagen unterscheiden sich allerdings deutlich, die Charakteristik des Terroirs wird gut herausgearbeitet. …zunächst ist der 2017er Schaumwein zu würdigen…, mit viel Würze, gut integrierter Säure und einer beachtlichen Länge.“
ECOWINNER 2019
2 Siegerweine bei der ECOVIN Verkostung
Der Feinschmecker
Die besten Winzer & Weine 2020
Médaille d`Argent für
2017er Riesling Sekt und
2018er Burger Hahnenschrittchen Riesling Spätlese
Concours International Vins de Montagne
Internationale Bergweinprämierung Cervim, Aosta/Italien
Der Feinschmecker
Die besten Winzer & Weine 2018/19
„Durch die Bank steigt hier die Qualität mit den Prädikaten, sodass uns die Reiler Goldlay Riesling Auslese trocken am besten gefällt.“
„Schon der Basiswein ist straff und fest, die beiden Kabinette sind nicht nur gelungen, sondern durchaus verschieden. Jener aus dem Hahnenschrittchen ist eher fein und elegant, der aus der Goldlay eher etwas fester und würziger. Die Nachverfolgbarkeit der Terroirs zieht sich durchs gesamte Sortiment, bis hinauf zu den beiden trockenen Auslesen, die sehr geradlinig, klar, mineralisch wirken, am spannendsten die Goldlay Auslese, viel gelungener als so manch offizielles Großes Gewächs.“
ECOWINNER 2018
3 Siegerweine bei der ECOVIN Verkostung
in der Kategorie Riesling trocken
„..bekannt geworden…für seine klugen Blogberichte… keiner tut es so klug und präzise, unterlegt von kühnen Fotos, wie Harald Steffens…“
„Die trockene Spitze, ist weitgehend unabhängig von den Besonderheiten des Jahrgangs, auch von den Großen Gewächsen des Anbaugebietes Mosel kaum zu übertreffen, besitzt eigene, von Kräuterwürze geprägte Klasse, die Preise bleiben ohnehin auf dem Teppich. Dass hier ökologisch gearbeitet wird, hängt niemand an die große Glocke, die Qualität von Steffens hausgemachtem, komplexen Balsamessig ebenfalls nicht.“
„die neue mosel – von weinen und winzern“, Wolfgang Faßbender / Andreas Durst
„Die Kollektion hat dieses Jahr beeindruckt…Die Weine präsentieren sich sehr fein und klar, trotzdem fest zupackend und mit angenehm wenig Alkohol. …ist noch einiges an Reifepotential vorhanden.“
Der Feinschmecker
Die besten Winzer & Weine 2017/18
„Aus dem Jahrgang 2016 wurden wiederum ausschließlich trockene Rieslinge vorgestellt, was für einen Betrieb von der Mosel nach wie vor außergewöhnlich ist. Schon der geradlinige, zugängliche Literwein gefällt ausgezeichnet, der Wein aus dem Hahnenschrittchen ist kraftvoll und zupackend, der Goldlay-Riesling steht ihm nicht nach. Der Goldlay-Kabinett begeistert mit seiner Präzision und einem überdurchschnittlichen Spiel, ist ein klein wenig druckvoller als der ebenfalls sehr präzise Kabinett aus dem Hahnenschrittchen. Die Spätlesen sind etwas kraftvoller, aber alles andere als übertrieben. Es sind Weine, die man wirklich trinken mag.“
STERN extra Grillen über unseren Mosto Cotto
für eine größere Ansicht auf das Bild klicken
2. Platz beim WINE ONLINE AWARD 2017
in der Kategorie Text mit dem Blogeintrag „Weinernte2016: Sechsmal Riesling“
Der Feinschmecker
zählt uns zu den besten Weingütern Deutschlands
Zwei unserer trockenen Rieslingweine schafften es in die
Bestenliste des Anbaugebietes Mosel .
„… mit feiner Struktur und einem klärend ätherischen
Abgang …(die Weine) öffneten sich im Glas und
zeigten sich kantig, säurebetont und ungeheuer druckvoll.“
„Der 2019er Sekt überzeugt mit Frucht und Frische, wirkt nicht ermüdend, ist anders als so viele Rieslingsekte an der Mosel. Das Qualitätsniveau der stillen Weine ist sehr einheitlich und bereits in der Basis voll überzeugend, wie der straffe, zupackende Literwein beweist….“
Gerhard Eichelmann
ECOWINNER 2016
2 Siegerweine bei der ECOVIN Verkostung
in der Kategorie Riesling trocken
und ein Siegersekt in der Kategorie Sekt
„…trockene Weine, die zwar wenig Alkohol, aber dafür umso mehr Würze, Frucht und Mineraltät aufweisen….
klare, reintönige Rieslingfrucht… Gehobener Spaß-Riesling mit großer Affinität zu Muscheln und Binnenfischen.“
Rainer Balcerowiak
Effilee, Heft 37, Sommer 2016
„Starke Kollektion!“
Gerhard Eichelmann
Nominiert für den Social Media Preis der deutschen Weinbranche “Wein-Online-Award 2014″ in der Kategorie Foto und in der Kategorie Text
https://www.steffens-kess.de/cms1/2014/06/18/wir-sind-nominiert-und-die-wahre-geschichte-dahinter/
“..nochmals besser…. Eine klasse Kollektion mit sehr zeitgemäßen Weinen,…“
Gerhard Eichelmann
Empfohlen im Gault Millau Wineguide 2016
Hahnenschrittchen grüßt Vielfalt, DUHwelt 3/2013, Das Magazin der Deutschen Umwelthilfe
„Wer trockenen Riesling der noch leichten Art sucht, wird vor allem an der Mosel fündig. Ökowinzer Harald Steffens vom Weingut Steffens-Keß in Reil/Mosel erzeugt solche Gewächse seit den achtziger Jahren regelmäßig. Sein verspielter, saftiger 2012er Reiler Goldlay Riesling Kabinett trocken duftet nach weißen Pfirsich und ist vermutlich genau das, was viele Konsumenten suchen.
Es ist heute Kunst, solch einen Wein zu erzeugen.“
Stuart Pigott, FAZ, 29.09.2013
„So schreien die vielleicht letzten Sommerabende nach einem tollen Riesling auf der Terrasse, dem Balkon oder auf der Parkbank. So einen wie den 2011er Burger Hahnenschrittchen Riesling Spätlese trocken vom Öko-Weingut Steffens-Kess aus Reil an der Mosel.
Feiner Schiefer trifft im Mund auf Mango und Papaya, alles bereits in sich ruhend und mit straffer, lebendiger Säure austariert; Riesling vom Feinsten. Weder ein dürres Moselchen noch ein im „burgundischen Stil“ aufgeblasenes Mumpfgetränk. Sondern klar, wahr und reintönig – ein Spaßwein der subtilen Sorte.“
www.captaincork.com vom 07. September 2013
Goldene Medaille
21éme Concours International Vins de Montagne
Internationale Bergweinprämierung Cervim, Aosta/Italien
Ausgezeichnet mit dem Prädikat
„Herausragender Wein“
2010er Burger Wendelstück Riesling Spätlese
Berliner Weinführer 2013
Empfohlen vom Feinschmecker
“Sehr stimmig präsentiert sich der Jahrgang 2011,
bringt reintönige, präzise Weine.“
Gerhard Eichelmann
Empfohlen im Gault Millau Wineguide 2013
Goldene Medaille
20éme Concours International Vins de Montagne
Internationale Bergweinprämierung Cervim, Aosta/Italien
ECOWINNER 2012
1. Sieger bei der ECOVIN Verkostung
in der Kategorie Riesling trocken
„Eine hippe Szene“
Rotary Magazin Sept. 2012
Unser Blog wird zu den 12 wichtigsten deutschen
Weinseiten gezählt.
2010er Burger Hahnenschrittchen Riesling trocken
Goldene Medaille
19éme Concours International Vins de Montagne
Internationale Bergweinprämierung Cervim, Aosta/Italien
„Der Riesling Burger Hahnenschrittchen – eine trockene Spätlese aus dem Jahr 2009 – …mit pikanter Säure ausgestattet und mit großer Harmonie gesegnet; sie zeichnet verführerische Spritzigkeit aus … ein hervorragender, trockener Moselriesling…
… mit dezent grünen Reflexen. Wie schon erwähnt, sind die Weine positiv urtümlich, um nicht zu sagen großartig traditionell. Im Mund eine strahlende Ananasfrucht, dahinter etwas Heu, betörende Exotik, ohne jemals kitschig zu werden. Dazu eine wunderbare Kräuterwürze nach Salbei, Minze und Majoran.
In der Kehle dann einladend und verzaubernd spritzig. Eine Spritzigkeit, die enorme Trinkfreudigkeit beschert. Erdige Mineralik – hier wirkt die Begrünung – eher straff, knackig und irrsinnig packend. Ein von viel Ananas geprägtes, druckvolles und vor allem langes, harmonisches Finish…“
www.Captaincork.com vom 09.06.11
ECOWINNER 2011
1. Sieger bei der ECOVIN Verkostung
in der Kategorie Riesling trocken
Empfohlen vom Feinschmecker
Empfohlen in
“das demokratische Weinbuch”
Rainer Balcerowiak
Mondo Verlag
“Die Weine sind geradlinig und präzise,
bereits zugänglich und herrlich animierend”
Gerhard Eichelmann
“… sind mineralisch-klar
und erfrischend.”
ECOWINNER 2010
3. Sieger bei der ECOVIN Verkostung
in der Kategorie Riesling trocken
Silber für 2008er Reiler Goldlay Riesling Spätlese
Internationale Rieslingverkostung „Riesling du Monde“ Straßburg
2008er Burger Wendelstück Riesling Spätlese trocken
2008er Reiler Goldlay Riesling Spätlese trocken
Ehrendiplom bei der 17éme Concours International Vins de Montagne
Internationale Bergweinprämierung von Cervim, Aosta/Italien
“…diese begeistern mit einer höchst selten
gewordenen mineralischen Präzision.”
Gerhard Eichelmann
2007er Reiler Goldlay Spätlese:
“…fantastic Riesling Spätlese trocken…
very concentrated…great… fantastic acidity…”
Doug Cook in Vinus TV
September 2008
2007er Burger Hahnenschrittchen:
“…lebendig, würzig-kräftige Fruchtaromen.
Ein gebackener Hecht wird sich bestens mit ihm
verstehen.”
Das Stil Magazin ICON,
ein Supplement der Welt am Sonntag.
Mai 2008
ECOWINNER 2007
1. und 3. Sieger bei der ECOVIN Verkostung
in der Kategorie Riesling trocken
Stern-Wein-Tipp
…Weine, die zu trinken unendlich Spaß machen. Es sind großartige rassige Weine mit feiner Würze, einem perfekten Spiel von Süße und Säure, eleganten Aromen. So geschmackvoll sind Steffens trocken ausgebaute Riesllnge, dass man sich bei einem merkwürdigem Wunsch ertappt: Schade, das man den Wein in den Gläsern nicht leerriechen kann! …
… Dieser Riesling ist ein verdammter Verführer – man ist entsetzt, wie schnell eine Flasche leer sein kann.
Arno Luik (Heft 27/2006) 29. Juni 2006
ECOWINNER 2005
3. Sieger in der Kategorie Sekt
ECOWINNER 2004
2003er Briedeler Nonnengarten Riesling trocken
Sieger der Kategorie Riesling trocken
2002er Weißer Burgunder Sekt
4. Sieger in der Kategorie Sekt
Alles über Wein
Das Weinmagazin “Alles über Wein” zeichnete uns wegen unseren guten Qualitäten mit einer goldenen Medaille aus.
WEIN GOURMET
Das Internationale Weinmagazin “WEIN GOURMET” zählt uns zu den besten Weingütern Deutschlands
„Biovíno Pavlav pod Pálavou“
Erster, zweiter und fünfter Platz bei der
„Biovíno Pavlav pod Pálavou 2007”
Siegerwein bei der
“Biovíno Pavlov pod Pálavou“
2004 und 2006
3. Sieger bei der
“Biovíno Pavlov pod Pálavou 2005”
internationale Bioweinverkostung
von Pro-Bio,Tschechische Republik
Weinwelt 3/2004
2002er Reiler Goldlay Riesling trocken:
Bester Riesling Qualitätswein bei der internationalen Bioweinverkostung der Fachzeitschrift „Weinwelt“, Januar 2004.
The Wine & Food Association
Beim 15e Proefschrift Wijn Concour 2003 der Wine & Food Association in Amsterdam, erreichte unser 2002er Burger Hahnenschrittchen Riesling unter 2000 internationalen Weinen die Finalrunde.
Marketingpreis für verbraucherfreundliches Weinmarketing
4. Platz beim „Marketingpreis für verbraucherfreundliches Weinmarketing“ der Weinbruderschaft zu Köln e.V. 2003
Der beste Schoppen
Auszeichnung aller unserer Schoppenweine beim Wettbewerb Auszeichnung aller unserer Schoppenweine (1,0 l Fl.) beim Wettbewerb “Der beste Schoppen” kontinuierlich seit 2001
Hotel- und Gaststättenverband Rheinland-Pfalz
„…und tatsächlich überzeugt uns nicht nur der 2000er Briedeler Nonnengarten ihres ökologisch bewirtschafteten Moselweinguts, sondern er hebt auch die Stimmung. Schnell ist die erste Flasche Riesling geleert, und der Gaumen, betäubt von Apfelaromen und perlender Frische, lechzt nach mehr….
Selbst nach der dritten Flasche behielten die Testpersonen einen klaren Kopf.“
CHRISTINE BERGER
taz Berlin lokal Nr. 6550 vom 15.9.2001
„…Die feine, moussierende Rieslingfrucht des Weines vom kompromisslosen Qualitätsfanatikers Harald Steffens von der Mosel….
Rainer Balcerowiak
junge Welt, Mittwoch, 03.04.2002, Nr. 77
Neueste Kommentare