Im Sommer ärgern wir uns über
die Wildschäden im Weinberg und im Dezember wird dann Rache geübt.
So gefällt uns ein Wildschwein
oder ein Reh am besten: Über Nacht mit den verbliebenen Kräutern
aus dem Kräutergarten, Knoblauch, Riesling-Weinessig, Riesling
und Olivenöl marinieren, mit Gemüse anbraten und dann für
einige Stunden bei niedriger Temperatur in den Ofen.
Die Vitamine zum Braten liefert der
Wingertssalat (Feldsalat).
Wingertssalat, weil er in unseren Weinbergen auf dem Schieferboden
hervorragend wächst und im November/Dezember nur noch geerntet
werden muss.
Am besten eine Vinaigrette mit unserem Riesling-Weinessig, Zwiebeln,
geröstete Sonnenblumenkerne und selbst gemachte Croutons.
Da die Arbeit im Weingut nicht drängt, trifft man sich mit Kollegen
und Freunden. Die Fällung unseres Weihnachtsbaumes wurde zum
Anlass genommen, die Grillsaison an der Mosel zu beenden.
Zwei Bio-Hühner wurden über dem Rebholzfeuer gegrillt und
verspeist.
Drei der sieben Zwerge…
…die anderen vier Zwerge?
Die nötige Wärme brachte
das Lagerfeuer und ein selbstgemachter Glühwein:
1 Liter Riesling, 1 Zimtstange, 3 Nelken, 50 gr. Zucker und eine Prise
Pfeffer.
Das ganze eine halbe Stunde ziehen lassen, nicht Kochen!
Zum Wohl!
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