Großer Herbstputz
im Weinkeller. Die Holzfässer werden den Sommer über mit
Wasser konserviert. Vor dem Herbst werden sie entleert und gereinigt.

Unsere Praktikantin
Judith sorgt dafür, dass die Weinpresse auch von innen glänzt.

Unseren Rivaner haben wir Ende September
geerntet. Der nasse, kühle August und die warmen, sehr schwülen
Septembertage hatten starke Fäulnis zur Folge.

Und so stehen wie jedes Jahr unsere Erntehelfer vor der Herausforderung
„Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen.“

Das ist das Ergebnis:

Nur das beste ist in der Kiste und wird in das Kelterhaus gebracht.
Faule Trauben würden die Qualität stark vermindern und die
Gefahr einer Fehlgärung wäre gegeben.

Es wird spannend. Die ersten Rieslingtrauben werden wir Anfang Oktober
ernten. Mit viel Elan geht die große Erntemannschaft ans Werk.
Die Trauben müssen schnell geerntet und sortiert werden, bevor
die Fäulnis Oberhand bekommt.

Wir sind auf den 2006er Wein schon sehr gespannt. Die ersten gärenden
Moste schmecken vielversprechend.

Die modernen Traubenvollernter sind
zwar billiger und schneller als die Handlese, aber selektiv ernten
und in unseren Steillagen ernten, das können sie nicht.