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Der Gesundheitszustand unserer Trauben ist zur Zeit noch ausgezeichnet. Der Rivaner, stark gebeutelt und dezimiert durch den falschen Mehltau, wird wahrscheinlich Ende nächster Woche erntereif sein. Die Traubenschalen sind momentan noch sehr dick und die Beeren nicht saftig.

Vorfreude kommt beim Riesling auf, der fast unbeschadet die sommerlichen Pilzkrankheiten überstanden hat. Lockerbeerige Trauben mit kleinen Beeren, die ein Optimum an  Aroma bringen dürften und zudem beste Wetteraussichten in den nächsten Tagen. Die Tageshöchsttemperaturen sollen so um 20 Grad liegen und Nachts unter 10 Grad fallen. Ideal für den Riesling, der sich bei diesem Temperaturen in der Reifephase am wohlsten fühlt und ein Maximum an Aromen in die Beeren einlagern kann. Zudem verhindert, bzw. verlangsamt das trockene und kühlere Wetter Fäulniss, die uns zwingen würde, die Trauben vor Erreichen der optimalen Aromareife zu ernten.