Zur Zeit genießen wir noch die Ruhe vor der Ernte. Die Vorbereitungen für die Rieslingernte sind größtenteils abgeschlossen.
Während andere Kollegen schon in der letzten Phase der Ernte sind, haben wir noch Zeit und Muße um vor der Hektik des Herbstes ausgiebigst kulinarischen Genüssen nachzugehen.
Unsere Rieslingtrauben sehen zur Zeit sehr gut aus. Lt. den Reifemessungen der Agrarberatung ist das Mostgewicht vergleichbar mit dem des letzten Jahres zum gleichen Termin, lediglich die Säure ist etwas höher. Das lässt auf gute, wenn nicht sogar sehr gute Qualität hoffen. Das Wetter muß nur noch mitspielen. Die Temperatur ist fast egal. Der Riesling ist an das kühle Klima in unseren Regionen angepasst und lässt sich durch niedrige Temperaturen nicht davon abhalten, Geschmack in die Trauben einzulagern. Nur noch Regen kann uns den Spaß noch verderben. Fäulniss könte das Resultat sein und uns zum vorzeitigen Ernten wie beim Rivaner zwingen. Es wird spannend…
Neueste Kommentare