2013-10-24 Herbstfarben

Tagsüber herrliches Oktoberwetter mit Sonnenschein und Blattverfärbung der Reben. Der Winzer arbeitet bei fast sommerlichen Temperaturen im T-shirt, dazu fast jeden Abend Regen und eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit.2013-10-24 FaulIdeale Bedingungen für die Dinge, die der Winzer nicht braucht. Zum Glück hatten wir bisher nur frisch von Fäulnis befallene Trauben, welche keine geschmacklichen Probleme im Wein bereiten. Nur einige, ganz wenige, wurden verworfen.2013-10-24 Riesling

Gestern hatten wir sogar einen Weinberg, in dem ohne Vorselektion fast ausschließlich gesunde reife Trauben gehangen hatten.

2013-10-24 Botrytis

Seit heute wird viel weggeworfen. Solche Trauben sind nicht für unsere Weine geeignet! Mufftöne, Bitternoten usw. wären die Folgen auf den Geschmack. Das tut weh, insbesondere da die Erntemenge klein, sehr klein ist.

Die Witterungsbedingungen sind alles andere als gut zu bezeichnen. Die Rieslingtrauben sind überall am kollabieren. Über Nacht  mazeriert die Traubenschale und die Mikroben freuen sich. Ein Schreckgespenst für viele Winzer.

Gut, das wir das mit der Seneszenz begriffen haben und unsere Weinbergsbewirtschaftung danach ausrichten, denn sonst wäre der Schaden noch viel größer. Auch Kollegin Martina Arns kennt diese Problematik und berichtet auf Ihrer Homepage.

Die Weinernte macht aber trotzdem Spaß, alle sind guter Dinge, der frische Traubenmost schmeckt sehr gut und ist von der Fäulnis unbeeinflusst und die analytischen Eckdaten sind ebenfalls im grünen Bereich.