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Aus Österreich von Vinissimus kommt nun der Aufruf zur Weinrallye:

 Aromatische Weine – Weine aus Aromasorten

 „Nach dem sich heuer doch ziemlich in die Länge ziehenden, strengen Winter gibt es derzeit die ersten wirklich warmen Tage, die genußvoll im Freien verbracht werden können. Wenn der Frühling im vollen Leben steht, alles zu sprießen und blühen beginnt, ja dann wollen auch auch die menschlichen Sinne zu neuen Höchstleistungen angespornt werden. Da wollen wir uns nicht mit faden und belanglosen Einheitsweinen zufrieden geben, dann müssen (frische) Weine von duftintensiven Rebsorten ins Glas. Zumal für mich das Riechen, das Beschnuppern des Weines zu den schönsten Vorfreuden nach dem Öffnen der Flasche zählt. Also liebe Nasentrinker – outet euch und eure Beziehung zu den Aromasorten.“

 Das passte wie die Faust aufs Auge. Einige Stunden vor der Bekanntgabe des Themas bekam ich, fast just in time, eine entsprechende Flasche geschenkt.  Unser Freund Michael, Oberkellermeister, bekam davon Wind, wollte mit verkosten und brachte auch noch zwei Weine mit. In diesem Jahr die erste Weinverkostung, die wir auf der Terasse durchführen konnten.

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Zuerst wurde ein Morio Muscat lieblich probiert. Technisch sauber, dominierende Süße, am Anfang sehr neutral im Duft, mit zunehmendem Lufteinfluss doch ein verhaltenes Bouquett zeigend. Einfachste Discounterware die für meine anspruchsvollere Zunge äusserst ungeeignet ist.

Der darauf folgende 2008er Gewürztraiminer trocken, ebenfalls aus der Pfalz, zeigte da schon andere Qualitäten. Schon bedeutend intensiver im Duft und mit mehr schmackes ein besserer Vertreter eines Discounterweines. Aber so richtig Freude kam trotzdem nicht auf. Vielleicht bin ich auch verwöhnt.

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Der Aha Effekt kam beim Gelben Muscateller von meinem Kollgen Klaus Stülb. Das Gegenteil zu den vorher verkosteten Weinen. Ein typisch intensives, aber nicht aufdringliches Muskatbukett. Ein Blumenstrauß an Duftnoten, die aus dem Wein den Weg in unsere Nasen fanden. Eine perfekte Balance zwischen Bouquett, Säure und Süße. Die hohe eigene Gärungskohlensäure lockerte die die Süße auf und ließ sie nicht aufdringlich werden. Alle Achtung, was Klaus aus dieser Exotensorte, an der vom Riesling dominierten Mosel gemacht hat. Bestens geeignet zum Dessert oder für ein Sologläschen auf der sommerlichen Terasse.